четверг, 18 марта 2010 г.

День 3. Не комары, а пираньи с крылышками.

Путешествие по Охте


Побудка была назначена на 9 утра, но бодун и зов природы многих подняли раньше. Стоило высунуть из палатки нос, как в него вцепились комары. А ведь пора «на горшок»… Это не родной теплый унитаз, на который можно усесться с любимой газетой. Чуть зазевался, и задница обдолбана комарами, как вены наркомана. Нужно искать креативный выход…


По ходу дела просыпались и все остальные. Началась генеральная сборка снаряжения, накачка рафтов, наших ковчегов на ближайшую неделю. Выяснилось, что на 17 человек у нас всего 12 гермомешков, 12 касок и столько же спасжилетов. Некомплектное хозяйство досталось от предыдущей группы, численностью меньше нашей. Инструкторы объясняли случившееся проблемами со связью, нестыковками и всякое такое.

Гермомешки оказались маленькими и упакованный рюкзак упорно отказывался в него влазить. Вот попробуйте сами в 80-литровый гермик засунуть 80-литровый рюкзак! Отбиваясь от комаров, выпотрошили рюкзаки, засунули их в гермики и снова упаковали. Все, что не влезло, опять засунули в чехол со снастями. Хорошо, что чехол объемом с добрый рюкзак.

На часах полдень. Мы все еще собираем вещи, теперь уже общественное снаряжение. Пытаемся это добро упаковать в рафты. На небе солнышко, и жарковато. В последнюю минуту инструкторы решили ознакомить нас с техникой безопасности на воде и предложили в чем-то расписаться. Наверное, в том, что всю ответственность мы осознаем и тому подобное. Вчитываться нет желания, быстрее бы на воду.

Отчалили. Не успели сделать и пары гребков, как налетел шквал и пригнал противный холодный дождик. Кто не успел одеться – промокли. Вот он, спасительный чехол для снастей, в нем олимпийка и дождевик. Вроде намок не сильно. Решили зачехлить весла и пойти под мотором. Экстрим экстримом, но грести по озеру против ветра, да еще и в груженом рафте – настоящее самоистязание.

Первая остановка на острове Троицы. Как написано в путеводителе, в XVII веке здесь существовал православный монастырь: «На его месте сохранилась не только церковь Святого Николая (1602 г.), но еще и сакральная роща с елями в три обхвата, древние могилы и деревянный склеп. В часовне рядом с церковью очень редкое явление – крест на корню». Красиво.

Островок прилично зарос малиной (или очень похожим кустарником). Вокруг роятся голодные комары. Полно каких-то грибов, наверное, поганок. Мы их не стали собирать.

Сама церквушечка выглядит достаточно скромно в сравнении с городскими храмами. Зато, на наше удивление, внутренняя утварь не разграблена, а в чаше для подаяний есть какие-то пожертвования.









Комментариев нет:

Отправить комментарий